レンチンで簡単!キャベツdeしゅうまい レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは少し太めに千切りする。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 2 調理用ポリ袋に豚ひき肉と○の調味料を入れ、粘りが出るまで揉み合わせる。
- 3 2に玉ねぎと片栗粉大さじ1を加えてさらに揉み込む。
- 4 耐熱皿に1のキャベツの1/4ほどを乗せ、残りのキャベツに片栗粉大さじ1/2をまぶす。
-
5
3のタネを袋の左右どちらかに寄せ、袋の端を斜めに切る。
片栗粉をまぶしたキャベツの上に、大体10等分になるように絞っていき、タネの周りにキャベツをまとわせていく。 - 6 5をキャベツを敷いた耐熱皿にのせ、ふんわりラップをしてレンチン600w7分。
- 7 レンジから取り出したら、ポン酢やからしを添えて完成。
きっかけ
お弁当に入れやすいお肉の料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
タネ自体にしっかり味がついているので、お弁当にももってこいです!
- レシピID:1540030031
- 公開日:2023/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません