ごぼうとにんじんと素干しエビのきんぴら レシピ・作り方

ごぼうとにんじんと素干しエビのきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
甘辛な味付けが美味しいきんぴらごぼうです。

材料(4人分)

  • 土付きごぼう 20cm
  • にんじん 1/2本
  • 素干しエビ 大さじ4杯
  • 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • いりごま(白) 大さじ2杯

作り方

  1. 1 にんじんは薄切りにします。ごぼうはよく洗って泥を落とした後、包丁の背で皮を削ぎおろし、笹切りにします。その後、水に5分間漬けたあと、水気をきります。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、にんじんとごぼうを炒めます。
  3. 3 にんじんとごぼうがしんなりしたら、素干しエビを入れて炒めます。
  4. 4 1分後に酒、醤油、みりん、砂糖、を入れて、よく混ぜながら、汁気がなくなるまで炒めます。最後にいりごまをかけたら完成です。

きっかけ

副菜の一品に

  • レシピID:1540029715
  • 公開日:2023/04/11
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きんぴらごぼう干しエビにんじんごぼう
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