石焼かない!ビビンバ! レシピ・作り方

石焼かない!ビビンバ!
  • 約30分
  • 300円前後
toshi31993
toshi31993
石焼きビビンバ用の鍋がご家庭にある家は少ないと思いますが、それを使わずに、おこげを楽しめるビビンバを作りました!

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • 牛バラ肉 100g
  • 人参 半個
  • エノキ ひと束
  • ネギ 半本
  • キムチ 50g
  • 韓国のり 仕上げに添えます
  • ごま油 (具材)大さじ1(ご飯)大さじ3
  • 大さじ2
  • ごま 仕上げに振ります
  • コチジャン 大さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1(辛さは調節してください)
  • 焼肉のたれ 大さじ2

作り方

  1. 1 人参とネギを細切り、牛バラ肉、エノキは食べやすくカットします。
  2. 2 ごま油(大さじ1)をフライパンに敷いて、カットした具材とキムチを入れて炒めます。
  3. 3 十分に炒まったら、酒を入れてアルコール分をしっかり飛ばします(1分ぐらいでOK)。
  4. 4 飛ばしたら、コチジャン、一味唐辛子、焼肉のたれを入れて、炒めます。
  5. 5 小さめのフライパンにごま油(大さじ3)を敷き、十分に熱します。
  6. 6 熱したら、ご飯をフライパンに広げてじっくり焼きます。パチパチと焼けますが、なるべく動かさないようにしてください。3分ほどで焼けるので、両面焼きましょう。
  7. 7 盛り付けします。
    焼いたご飯を盛って、具材を盛り、ゴマと韓国のりを添えたら完成です。

きっかけ

家にある具材で、ビビンバが食べれたらと思い、作りました。

おいしくなるコツ

もやしナムルやホウレン草のナムル等があれば、一緒に添えるとより彩り良く、おいしくなります。

  • レシピID:1540029669
  • 公開日:2023/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理キムチチャーハンその他○○ライスビビンバ
toshi31993
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る