麻婆豆腐♡豚バラ肉で作ります レシピ・作り方

麻婆豆腐♡豚バラ肉で作ります
  • 約15分
  • 300円前後
SSII
SSII
豆板醤と甜麺醤があれば簡単♪

麻婆豆腐の素には戻れません

材料(2人分)

  • 絹豆腐 250グラム
  • 豚バラ肉 80グラム
  • 長ねぎ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜チューブ 大さじ1
  • にんにくチューブ 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 味の素 3振り
  • 1カップ
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 大き目のフライパンに
    ごま油を入れます
    先ににんにくチューブと
    生姜チューブと豆板醤と甜麺醤を入れて
    中火で加熱してから 豚バラ肉の細切りを入れて炒めます
  2. 2 1に水1カップ加えて
    料理酒と味の素を入れて
    絹豆腐を適当に切り分けて入れ強火で温めます
  3. 3 沸騰したら長ねぎの細切りと
    水と片栗粉を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます

きっかけ

素を使わないで麻婆豆腐を手作りすると 美味しくて素は使えません

おいしくなるコツ

絹豆腐は崩れるので最初は大き目に切り分けます あまり混ぜたがると崩れるので混ぜ過ぎない 豆板醤と生姜チューブは辛めになるので お好みで調節します

  • レシピID:1540029412
  • 公開日:2023/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブラックオレンジ
    ブラックオレンジ
    2023/02/04 15:23
    麻婆豆腐♡豚バラ肉で作ります
    作ってみました。今回はミンチがなかったので細切れ肉を使いました。すごくご飯が進んでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る