麻婆豆腐♡豚バラ肉で作ります レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大き目のフライパンに
ごま油を入れます
先ににんにくチューブと
生姜チューブと豆板醤と甜麺醤を入れて
中火で加熱してから 豚バラ肉の細切りを入れて炒めます -
2
1に水1カップ加えて
料理酒と味の素を入れて
絹豆腐を適当に切り分けて入れ強火で温めます -
3
沸騰したら長ねぎの細切りと
水と片栗粉を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます
きっかけ
素を使わないで麻婆豆腐を手作りすると 美味しくて素は使えません
おいしくなるコツ
絹豆腐は崩れるので最初は大き目に切り分けます あまり混ぜたがると崩れるので混ぜ過ぎない 豆板醤と生姜チューブは辛めになるので お好みで調節します
- レシピID:1540029412
- 公開日:2023/01/27
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚バラ肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブラックオレンジ2023/02/04 15:23作ってみました。今回はミンチがなかったので細切れ肉を使いました。すごくご飯が進んでおいしかったです。
麻婆豆腐の素には戻れません