豚バラの角煮♡煮卵もいっしょに レシピ・作り方

豚バラの角煮♡煮卵もいっしょに
  • 1時間以上
  • 500円前後
SSII
SSII
お肉が安いときに〜煮卵もいっしょに作ります

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 300グラム
  • 3個
  • 生姜 10グラム
  • 料理酒 大さじ2
  • ●水 2カップ
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●三温糖 大さじ3

作り方

  1. 1 豚バラ肉は2センチほどに切りフライパンで焼いて焦げ目を軽く付けます

    肉から油が出るので油は
    入れません
  2. 2 鍋に焼いたお肉と卵と生姜の薄切りと料理酒を入れて
    肉と卵が浸かるほどの水を入れて中火で煮ます
    沸騰してから8分ほど煮たら火を止めます

    そのまま冷まします
  3. 3 2で2時間以上置いたものを
    肉は水洗いして
    卵は殻をむいて鍋に戻します
  4. 4 3に●の調味料を入れて煮ます
    沸騰したらアルミホイルなどで落し蓋をして
    中火で煮込みます
    火加減は調節します
  5. 5 4を焦げないように見ながら
    肉と卵を裏返して味を付けます
    煮詰まったら

    完成

きっかけ

豚バラ肉がお安く買えたので

おいしくなるコツ

弱火と中火を繰り返し必ず落し蓋をします 食べるときは辛子を付けて召し上がれ♪ 三温糖がなければ砂糖もしくは黒糖もおいしいです

  • レシピID:1540028949
  • 公開日:2022/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hee27
    hee27
    2023/01/12 18:56
    豚バラの角煮♡煮卵もいっしょに
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る