台湾ローカル屋台めし『乾麺(ガンミェン)』 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
鍋にひき肉と油葱酥を入れます。
※)油葱酥が無ければ、フライドオニオンで代用できますが、できれば油葱酥を手に入れてもらえるとよりそれっぽいです。 -
2
鍋に、調味料Aを全て入れます。
調味料を入れた後、中火で煮込みます。 -
3
五香粉が入ると、一気に台湾風になります。
※)香りが苦手な方は少し控えてください。 -
4
20分ほど煮込んでひき肉が柔らかくなれば、魯肉(肉そぼろ煮)が完成です。
※)煮詰まりすぎたら水を適量加えてください。 -
5
うどんを表示通りに茹でます。
※)今回うどんは2人分で作りました。 -
6
にらを5cm程度に切ります。
うどんが茹で上がる1分前に、もやしとニラを茹でます。
※)ざるに入れて、そのままゆで汁に入れました。小さいざるが無ければ、別のなべて茹でてください。 - 7 30秒ほど茹でたら、ざるに上げておきます。
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8
うどんを湯切りし、ボールにいれます。
そこに調味料B(ごま油、白だし)を入れて、和えておきます。
※)冷水で締めても良いのですが、今回は温かい麺にしました。 - 9 うどん、にら、もやしを盛り付け、魯肉をかければ完成です。
きっかけ
とっても香りの良い五香粉と油葱酥をいただいたので。 台湾に行けず、油葱酥が買えなかったのでとても嬉しいタイミングでいただきました。
おいしくなるコツ
・うどんが茹で上がるタイミングに合わせて、野菜を仕上げてください。 ・魯肉(肉そぼろ)は5~6回分あります。余ったら、ごはんにかけて魯肉飯でどうぞ。
- レシピID:1540028797
- 公開日:2022/08/11
関連情報
- 料理名
- 汁なし麺
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kayo and marine2022/08/12 14:37簡単に台湾の屋台の味が楽しめるなんて思い立ったら時に作れますね 五香粉の香りがしたそぼろ肉、使い回しが出来るので冷蔵庫に常備しておきたいです 美味しかったです
これは作るしかないと思い作ってみました。
ごはんに乗せれば魯肉飯です。