台湾ローカル食堂定番『魚丸湯(ユーワンタン)』 レシピ・作り方

台湾ローカル食堂定番『魚丸湯(ユーワンタン)』
  • 約30分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾ローカル食堂でよく見かけるスープです。
とっても優しい味付けです。

材料(2~4人分)

  • ----- つみれ -----
  • 真たら 300g
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1
  • ----- スープ(2人分) -----
  • 1000cc
  • セロリ 1/3本
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
  • こんぶだし(顆粒) 大さじ1

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにつみれの材料を全て入れます。
  2. 2 粘り気が出て、ペースト状になるまで、よく攪拌します。
  3. 3 セロリは縦に1/3程度使います。
  4. 4 つみれは丸めて団子状にします。
    セロリは、茎の部分と葉の部分に分け、それぞれみじん切りにします。
  5. 5 お湯を沸かして、沸騰したらつみれを入れます。
  6. 6 しばらくすると、浮いてきますので、浮いてから1~2分茹でて、取り出します。
    取り出したら、セロリの茎の部分、鶏ガラスープ、こんぶだしを入れます。
  7. 7 セロリの葉の部分、取り出しておいたつみれを入れ、味見をします。

    ※)塩分が足りなければ調整してください。

きっかけ

台湾の味を再現したくなって。

おいしくなるコツ

・つみれの分量は、2回分位あります。

  • レシピID:1540028660
  • 公開日:2022/07/07
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カテゴリ
その他の中華スープたらつみれ汁
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台湾 B級グルメ 屋台 ローカル食堂
料理名
スープ
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つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/07/17 20:10
    台湾ローカル食堂定番『魚丸湯(ユーワンタン)』
    暑い日が続きスープから遠ざかっていたのですが、早速作らせて頂きました。フードプロセッサで材料を混ぜるだけで簡単に出来上がりました。セロリの香りが良いですね

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