超簡単★なすのてんぷら レシピ・作り方

超簡単★なすのてんぷら
  • 約10分
  • 100円以下
SSII
SSII
暑いけど…お蕎麦といっしょに食べたい〜

小さめのフライパンで
少量のサラダ油で揚げられます♪

材料(1人分)

  • なす 大1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • 小さじ1/4
  • 大さじ3
  • サラダ油 100cc

作り方

  1. 1 大き目のなすだと
    ヘタを取り縦に4等分します
    ヘタ側の方を1センチほど残し
    縦に切り込みを入れます
    軽く押し付けて広げます
  2. 2 なすに小麦粉を振りかけます
    なすを取り出し残った小麦粉に塩と水をかけて
    混ぜ合わせてます
  3. 3 塩と水を加えた小麦粉に
    なすを戻します
    といた小麦粉を付けてます
  4. 4 小さめのフライパンにサラダ油を入れて
    少な目のサラダ油でなすを揚げます
  5. 5 中火で両面揚げます

きっかけ

ざる蕎麦を食べたくて てんぷらをいっしょに食べたくて

おいしくなるコツ

といた小麦粉を付けすぎないようにする 小麦粉が多いと重くてカラッと揚がらない

  • レシピID:1540028610
  • 公開日:2022/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る