無水鍋で厚揚げ小松菜の味噌炒め レシピ・作り方

無水鍋で厚揚げ小松菜の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
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おもてなしでも使えます!

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 100g
  • 塩・こしょう 少々
  • 小松菜 1束
  • 生姜 1かけ
  • 厚揚げ 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1/2
  • ※みそ 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは3㎝角に切って熱湯でかけて、油分を落としておく。
  2. 2 豚肉は塩コショウをふっておく。
  3. 3 生姜は細切り、小松菜は洗って3㎝長さがにカット。
  4. 4 無水鍋(大フライパン)にサラダ油と生姜を弱火で加熱する。香りが出てきたら、中火にして豚肉を加えて炒める。
  5. 5 豚肉の色が変わったら、小松菜の芯の固い部分を先に入れて炒め、小松菜に油が回ったら、葉の部分を加えて更に炒める。
  6. 6 小松菜がしんなりしたら、厚揚げ、※印の調味料を加えて炒め合わせ、蓋をする。沸騰したら弱火にして30秒数えて火を止める。

きっかけ

厚揚げと小松菜をみそ味で食べたかったから。

  • レシピID:1540028433
  • 公開日:2022/05/24
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厚揚げの煮物小松菜小松菜の煮びたし簡単豚肉料理厚揚げ
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