春巻き レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
にんじん、椎茸、たけのこは千切りにする。
ニラは4センチ幅に切る。
生姜はすりおろしておく。
春雨は表記通りに水で戻してざく切りにする。 - 2 フライパンに油を熱しすりおろした生姜と豚ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わってきたらにんじん、椎茸、たけのこ、春雨、ニラを入れてさらに炒める。
- 3 火が通ったら水、醤油、砂糖、みりん、オイスターソース、ごま油を入れて炒める。片栗粉を水に溶き、全体に回し入れとろみをつけて火を止めて、冷ましておく。
- 4 具の粗熱が取れたら、春巻きの皮の角側を下にして置き、手前に具をのせ、手前の皮を折り、左右を折り、最後の巻き終わり部分に水で溶いた薄力粉を塗ってくっつける。
- 5 170度の油に包んだ春巻きを入れ揚げ色が付くまで3分程揚げ、油を切ったら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件