ふんわりやわらか☆鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・長ネギとニラは1cm角くらいに細かく切る。
・生姜はすりおろしておく。 - 2 フライパンに、鶏ひき肉と絹ごし豆腐と★を入れ、豆腐を崩しながらよく混ぜる。
- 3 【2】のフライパンを弱~弱中火に掛け、時々かき混ぜながらゆっくりと火を通す。7割くらい火が通った頃に、長ネギとニラを加えて全体に火を通す。
-
4
どんぶりにご飯をよそい、上に【3】をよそう。
真ん中に卵黄を落とし、きざみ海苔をかけたら出来上がり☆
きっかけ
鶏ひき肉があったので、昼食の丼にしました☆
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は、生の時点で味付けと水分を含ませ、弱い火でゆっくりと火を通すと柔らかく仕上がります☆ 更に絹ごし豆腐を加えたので、よりしっとりとした舌触りになりました(*^-^*)☆
- レシピID:1540028235
- 公開日:2022/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません