ししゃもと椎茸と新ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ししゃもと椎茸と新ごぼうの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
ししゃもの風味が美味しい炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • ししゃも 6本
  • 椎茸 3個
  • 新ごぼう 30cm
  • 適量
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • ごま油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 新ごぼうは皮をむいた後、斜めに薄切りにした後、水につけておきます。5分後、水気をきっておきます。椎茸は薄くスライスします。ししゃもは4等分にします。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、ししゃも、新ごぼう、椎茸を2分間炒めます。
  3. 3 炊飯器にお米、塩、酒、醤油、みりん、砂糖を入れてから水を2合分の目盛まで入れます。
  4. 4 更に炒めた具材を入れて、よく混ぜ合わせ、1時間たったら炊飯器のスイッチを入れて、炊き上がったら完成です。

きっかけ

ししゃもが大好きなので、炊き込みご飯に、使いました。

  • レシピID:1540028194
  • 公開日:2022/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけごぼうししゃも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • よく寝てよく眠る
    よく寝てよく眠る
    2022/03/29 19:43
    ししゃもと椎茸と新ごぼうの炊き込みご飯
    新ごぼうの食感で美味しくいただきました。
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2022/03/29 07:34
    ししゃもと椎茸と新ごぼうの炊き込みご飯
    おいしくいただきました(^o^)
  • sa.yu
    sa.yu
    2022/03/20 16:44
    ししゃもと椎茸と新ごぼうの炊き込みご飯
    美味しくて、みんなおかわりしてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る