お祝いしましょ♪ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
<ちらし寿司を作る>
炊きたての白米に、ちらし寿司の素をまんべんなく混ぜる。 -
2
<錦卵を作る>
フライパンに薄く油を引き、火にかける。溶いた卵をフライパンに流し入れ、薄焼きにする。まな板に取り出し、あら熱をとってから、細切りにする。 -
3
<土台を作る>
炊飯器のお釜を型代わりにして、すし飯を押し付けるように形付ける。お釜を大皿に返し、ホールケーキの様に整える。 -
4
<飾る>
・1枚の海苔を12等分に切り【3】土台の側面に張り付ける。
・上面に白ごまをまぶし、更に錦卵を敷き詰める。
・サラダえびを飾り、更に薄切りのきゅうりを花のように飾る。
きっかけ
ちらし寿司をホールケーキのイメージにしたくて飾り付けました。
おいしくなるコツ
カットケーキ風に切り分けやすいように、側面の海苔を12等分にしてから張り付けました。えびやきゅうりも、切るときのラインを意識して並べています。
- レシピID:1540028136
- 公開日:2022/03/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Maaasa!2022/03/07 10:01参考にさせていただきました!!