りゅうきゅう(刺身の醤油タレ漬け) レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- 鯛の刺身(又は他の刺身) 1人前
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- すりごま 小さじ1/2〜1
- ネギ、おろし生姜 お好みで
作り方
- 1 ボウルにしょうゆ、みりん、すりごまを入れて混ぜ、刺身を入れて軽く混ぜる。
- 2 3〜5分ほど漬けたら盛り付けて、お好みでネギやおろし生姜をトッピングしたら完成。
- 3 お刺身なら大体なんでも合います!白身は5分ほど、赤身は7,8分ほどを目安に。もちろんいろんな種類の魚を混ぜても。
-
4
ご飯に乗せて丼として。
〆は出汁をかけてお茶漬けにしても最高です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまわり582022/04/19 19:43美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。