りゅうきゅう(刺身の醤油タレ漬け) レシピ・作り方

りゅうきゅう(刺身の醤油タレ漬け)
  • 5分以内
  • 300円前後
shuri ☻
shuri ☻
特売で買った刺身が抜群に美味しくなる!レシピも家にある調味料だけで作れます。大分の郷土料理なのだとか。今回はもらった鯛で作りました。

材料(1人分)

  • 鯛の刺身(又は他の刺身) 1人前
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • すりごま 小さじ1/2〜1
  • ネギ、おろし生姜 お好みで

作り方

  1. 1 ボウルにしょうゆ、みりん、すりごまを入れて混ぜ、刺身を入れて軽く混ぜる。
  2. 2 3〜5分ほど漬けたら盛り付けて、お好みでネギやおろし生姜をトッピングしたら完成。
  3. 3 お刺身なら大体なんでも合います!白身は5分ほど、赤身は7,8分ほどを目安に。もちろんいろんな種類の魚を混ぜても。
  4. 4 ご飯に乗せて丼として。
    〆は出汁をかけてお茶漬けにしても最高です。

きっかけ

知り合いから鯛を頂いたので色々調理してみました。

  • レシピID:1540027932
  • 公開日:2022/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他のさかな全般海鮮丼
shuri ☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2022/04/19 19:43
    りゅうきゅう(刺身の醤油タレ漬け)
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る