大根葉と天かすとカニかまのぶっかけうどん レシピ・作り方

大根葉と天かすとカニかまのぶっかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
ぶっかけうどんのトッピングは多いほど美味しいです。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1袋(200g)
  • カニかまハーフ 4本
  • 天かす 大さじ2杯
  • 大根葉 2枚
  • 醤油 小さじ1/2杯
  • みりん 小さじ1/2杯
  • 砂糖 ひとつまみ
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ3杯

作り方

  1. 1 カニかまハーフは半分にカットした後、手でほぐします。大根葉はみじん切りにします。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油をひき、大根葉を炒め、しんなりしてきたら、醤油、みりん、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋にお水を入れて、沸騰したらうどんを入れて1分間茹でた後、冷水で冷やします。
  4. 4 うどんをお皿に盛り付け、カニかま、天かす、大根葉を盛って、めんつゆをかけたら完成です。

きっかけ

お昼のお弁当の副食に

  • レシピID:1540027799
  • 公開日:2021/12/18
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冷やしうどんめんつゆ大根カニカマ
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