台湾のお惣菜『魯白菜(ルーパイツァイ)』 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
干し椎茸を水で戻します。
※小さい干しシイタケでしたので、4枚使いましたが、大き目なら2枚程度で良いと思います。 -
2
干し椎茸が柔らかくなったら千切りにしておきます。
にんにくは皮を剥いてスライスしておきます。 - 3 白菜を適当な大きさに切り、根本と葉の部分に分けておきます。
- 4 鍋にごま油を入れ、にんにくを軽く炒めます。
- 5 香りが出てきたら、白菜の根本の部分を入れて、炒めます。
-
6
少ししんなりしたら、XO醤と残りの水、味覇を加えます。
干し椎茸も加えます。
※)この状態ですとかなり水分が少ないですが、白菜から水分出ますので大丈夫です。 -
7
残りの白菜を加えて、蓋をして中火で加熱します。
※)全然蓋がしまりませんが、大丈夫です。押し込んでください。 - 8 とりあえず蓋が乗れば大丈夫です。
-
9
5分程度で、おおむね水分に白菜が浸かる位になります。
そうしたら、一旦全体を混ぜて、弱火であと10分程度煮込みます。 - 10 白菜がくったりしたら完成です。
きっかけ
台湾ロスを解消したくて。
おいしくなるコツ
・お好みでくたくたになるまで煮込んでください。 ・本来は干しエビで作った方が良いかもですが、XO醤でもそれっぽく作れました。
- レシピID:1540027750
- 公開日:2021/12/05
関連情報
- 料理名
- 煮物
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kayo and marine2022/03/04 20:42たっぷりの白菜に、にんにくや干し椎茸、XO醬の旨味成分が染み込み、あっさりとした美味しさで色々なメニューとの組み合わせ出来ますね。白菜が甘い!と実感出来ました。
本来は、干しエビだと思いますが、急に思い立ったのでストックがなく、XO醤で代用です。