台湾のお惣菜『魯白菜(ルーパイツァイ)』 レシピ・作り方

台湾のお惣菜『魯白菜(ルーパイツァイ)』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾ロスのため、台湾で食べたお惣菜(小菜)を再現してみました。
本来は、干しエビだと思いますが、急に思い立ったのでストックがなく、XO醤で代用です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻します。

    ※小さい干しシイタケでしたので、4枚使いましたが、大き目なら2枚程度で良いと思います。
  2. 2 干し椎茸が柔らかくなったら千切りにしておきます。
    にんにくは皮を剥いてスライスしておきます。
  3. 3 白菜を適当な大きさに切り、根本と葉の部分に分けておきます。
  4. 4 鍋にごま油を入れ、にんにくを軽く炒めます。
  5. 5 香りが出てきたら、白菜の根本の部分を入れて、炒めます。
  6. 6 少ししんなりしたら、XO醤と残りの水、味覇を加えます。
    干し椎茸も加えます。

    ※)この状態ですとかなり水分が少ないですが、白菜から水分出ますので大丈夫です。
  7. 7 残りの白菜を加えて、蓋をして中火で加熱します。

    ※)全然蓋がしまりませんが、大丈夫です。押し込んでください。
  8. 8 とりあえず蓋が乗れば大丈夫です。
  9. 9 5分程度で、おおむね水分に白菜が浸かる位になります。
    そうしたら、一旦全体を混ぜて、弱火であと10分程度煮込みます。
  10. 10 白菜がくったりしたら完成です。

きっかけ

台湾ロスを解消したくて。

おいしくなるコツ

・お好みでくたくたになるまで煮込んでください。 ・本来は干しエビで作った方が良いかもですが、XO醤でもそれっぽく作れました。

  • レシピID:1540027750
  • 公開日:2021/12/05
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カテゴリ
白菜干し椎茸干しエビその他の煮物
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台湾 総菜 小菜 ローカル食堂
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/03/04 20:42
    台湾のお惣菜『魯白菜(ルーパイツァイ)』
    たっぷりの白菜に、にんにくや干し椎茸、XO醬の旨味成分が染み込み、あっさりとした美味しさで色々なメニューとの組み合わせ出来ますね。白菜が甘い!と実感出来ました。

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