お出汁がきいて体ぽかぽか♪牛すじ肉のおでん レシピ・作り方

お出汁がきいて体ぽかぽか♪牛すじ肉のおでん
  • 1時間以上
toko*
toko*
だしパック×白だしでお出汁がしっかりきいたおでん。牛すじは具材と一緒に煮込むので茹でこぼしもさっとするだけ、意外と簡単です(o^^o)

材料(2人分)

  • A)牛すじ肉 2本(180g程)
  • A)卵 2個
  • A)こんにゃく 1/2枚
  • A)大根 4cm幅
  • B)じゃがいも 2個
  • C)豆腐(鍋用or焼き豆腐) 1/2丁
  • C)焼きちくわ 1本
  • C)ごぼ天 2本
  • 600cc
  • だしパック 1袋
  • ◆白だし 大さじ3
  • ◆薄口醤油 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • からし お好みで

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・牛すじ肉はアク抜き(※手順7以降参照)後、一口大に切り竹串に刺す。
    ・ゆで卵を作る。
    ・こんにゃくは三角に切り、熱湯でさっと下茹でしておく。
  2. 2 ・大根は皮をむき2cm幅の輪切りにする。
    ・じゃがいもは皮をむき水にさらす。
    ・豆腐・焼きちくわは2等分に切る。
    ・ごぼ天は熱湯を回しかけ油抜きをしておく。
  3. 3 鍋に水とだしパックを入れ、フタをせず沸騰後弱火で4〜5分煮出す。
    だしパックを取り出し、◆の調味料と(A)の具材を入れ、フタをして弱火で40分程煮込む。
  4. 4 次に(B)を出汁に浸かるように入れてさらに10分程煮込む。
  5. 5 最後に(C)の具材を入れ10分程煮込み、じゃがいもに竹串がスッと通る程になっていればできあがりです。
  6. 6 お好みでからしをつけてお召し上がりください♪
  7. 7 【牛すじ肉のアク抜き方法】
    鍋にたっぷりの水と牛すじ肉を入れ、加熱する。
  8. 8 アクが出てくるので沸騰後1分程茹でてから、茹で汁を捨て流水で牛すじ肉と鍋についたアクも洗い流す。
  9. 9 もう一度、鍋に水と牛すじ肉を入れて加熱する。沸騰後1分程茹で、流水で牛すじ肉を洗いザルにあげる。

きっかけ

実家のおでんを再現しました。

おいしくなるコツ

●味が染み込みにくい具材(40分)→じゃがいも(10分)→練り物(10分)を目安に煮込むと仕上がり時間が揃います。 ●1袋(8g)あたり食塩相当量3.25g入っているだしパックを使用しました。商品によって塩分量が異なるので調整してください。

  • レシピID:1540027654
  • 公開日:2021/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)白だし大根
関連キーワード
牛すじおでん 関西風 だしパック 白だし
料理名
牛すじ肉のおでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る