大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

大根と鶏肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
shuri ☻
shuri ☻
しみしみ大根を楽しむ煮物。祖母の味。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1.5cm幅でいちょう切りにする。
    生姜は千切りにする。
    鳥もも肉は余分な脂を削ぎ、一口大に切る。皮はあってもなくてもOK。
  2. 2 大根と水を鍋に入れて火にかける。沸騰したら蓋をして3分ほど煮る。
  3. 3 生姜、鳥もも肉を追加し、沸騰してきたら灰汁を取り、料理酒・みりん・醤油を追加して10分ほど煮る。
    落とし蓋をするか、時々鶏肉や大根を裏返して、味染みのムラがないようにしてください。
  4. 4 大根に竹串がスッと通れば完成。まだ固めであれば、追加で煮る。

きっかけ

祖母の煮物が美味しくて大好きだったので、覚書として。

  • レシピID:1540027462
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物冬のおもてなし料理簡単鶏肉料理簡単夕食鶏もも肉
shuri ☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る