大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、1.5cm幅でいちょう切りにする。
生姜は千切りにする。
鳥もも肉は余分な脂を削ぎ、一口大に切る。皮はあってもなくてもOK。 - 2 大根と水を鍋に入れて火にかける。沸騰したら蓋をして3分ほど煮る。
-
3
生姜、鳥もも肉を追加し、沸騰してきたら灰汁を取り、料理酒・みりん・醤油を追加して10分ほど煮る。
落とし蓋をするか、時々鶏肉や大根を裏返して、味染みのムラがないようにしてください。 - 4 大根に竹串がスッと通れば完成。まだ固めであれば、追加で煮る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2022/02/10 07:57美味しかったです(*^▽^*)