赤魚と大根の煮付け レシピ・作り方

赤魚と大根の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
chamimetal
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安く購入できる赤魚で煮付けをしました。

材料(2-3人分)

  • 赤魚 300g
  • 大根 150g
  • 生姜 30g程
  • ★酒 180ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水 180ml
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 生姜は千切りに、大根は食べやすい大きさに切り角を取る。魚をボールに入れて熱湯をかける。霜降り状態にしたら水にさらし、ぬめりや残ったウロコを取りキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 鍋に★の調味料を入れて中火にかけて生姜を入れます。
    沸いてきたら、魚を入れて灰汁を取りながら煮る。灰汁が取れたら、落とし蓋をしグツグツと煮た状態で10分ほど煮込みます。
  3. 3 蓋を外して、大根に火が通るまで加熱したら完成です。

きっかけ

赤魚を購入したので作りました。

おいしくなるコツ

冷ましてからまた温めて食べると味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1540027099
  • 公開日:2021/09/24
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赤魚大根
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