簡単ヘルシー♪ 揚げナスとツナのドライカレー レシピ・作り方

簡単ヘルシー♪ 揚げナスとツナのドライカレー
  • 約15分
  • 500円前後
chapipan. ひとり暮らしごはん
chapipan. ひとり暮らしごはん
市販ルーを使って簡単に、ツナと野菜たっぷりのヘルシーなドライカレーです。

材料(2人分)

  • ナス 小2本
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ツナ 1缶
  • 市販のカレールー 2カケ
  • ★ニンニク 小さじ1(チューブ1cmほど)
  • ★塩コショウ 適量
  • ★ケチャップ 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • (生卵) お好みでトッピング

作り方

  1. 1 なすを一口サイズに半月切りする。
  2. 2 なすを高温の油で素揚げする。
    だいたい3〜5分ほどでキツネ色になります。
  3. 3 いい感じに色がついてきたらザルにあげておきます。
  4. 4 玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。(気持ち大きめでOK)
  5. 5 玉ねぎを弱火でじっくりと炒める。
    ここでニンニクも入れていきましょう。
    ニンニクは風味付けなのでチューブでもなんでも大丈夫です。
  6. 6 玉ねぎが透明になってきたらピーマンを投入して炒める。
    このへんで塩コショウをふりふりしておきましょう。
  7. 7 いい感じに炒まってきたら、先ほどの揚げナス、ツナ缶を入れてサッと混ぜて火を通します。
  8. 8 お水を50ccほど入れ(ルーを溶かすため)、市販のカレールー2かけらを溶けやすいよう刻んで入れる。
    混ぜてルーをよく溶かす。
  9. 9 ケチャップ、醤油を入れます。
  10. 10 完成です♪
  11. 11 生卵があればトッピングしちゃいましょう♪
  12. 12 他のレシピで紹介してる、にんじんのラペとの相性バツグンなので是非♪

きっかけ

カレーが大好物で、自分なりに試行錯誤してこの作り方にたどり着きました。本当に美味しいです。市販ルー使用なのでお手軽で、週一でもいいくらい、大好きなドライカレーです。

おいしくなるコツ

なんといってもナスを揚げる一手間!!これがめちゃめちゃトロッと美味しくなる秘訣です♪

  • レシピID:1540026486
  • 公開日:2021/07/20
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カテゴリ
ドライカレー
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つくったよレポート(1件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2024/04/02 20:37
    簡単ヘルシー♪ 揚げナスとツナのドライカレー
    たまごいいですね。参考にさせて頂きありがとうございます!

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