簡単ヘルシー♪ 揚げナスとツナのドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを一口サイズに半月切りする。
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2
なすを高温の油で素揚げする。
だいたい3〜5分ほどでキツネ色になります。 - 3 いい感じに色がついてきたらザルにあげておきます。
- 4 玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。(気持ち大きめでOK)
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5
玉ねぎを弱火でじっくりと炒める。
ここでニンニクも入れていきましょう。
ニンニクは風味付けなのでチューブでもなんでも大丈夫です。 -
6
玉ねぎが透明になってきたらピーマンを投入して炒める。
このへんで塩コショウをふりふりしておきましょう。 - 7 いい感じに炒まってきたら、先ほどの揚げナス、ツナ缶を入れてサッと混ぜて火を通します。
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8
お水を50ccほど入れ(ルーを溶かすため)、市販のカレールー2かけらを溶けやすいよう刻んで入れる。
混ぜてルーをよく溶かす。 - 9 ケチャップ、醤油を入れます。
- 10 完成です♪
- 11 生卵があればトッピングしちゃいましょう♪
- 12 他のレシピで紹介してる、にんじんのラペとの相性バツグンなので是非♪
きっかけ
カレーが大好物で、自分なりに試行錯誤してこの作り方にたどり着きました。本当に美味しいです。市販ルー使用なのでお手軽で、週一でもいいくらい、大好きなドライカレーです。
おいしくなるコツ
なんといってもナスを揚げる一手間!!これがめちゃめちゃトロッと美味しくなる秘訣です♪
- レシピID:1540026486
- 公開日:2021/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
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すのっぷさん2024/04/02 20:37たまごいいですね。参考にさせて頂きありがとうございます!