サバ缶で作る♪暑い夏にぴったりな冷や汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 だし汁を作り、白味噌を溶いてから冷ましておく
- 2 きゅうりを薄い輪切りにする
- 3 大葉、みょうがを千切りにして水にさらしておく
-
4
サバ缶の身をほぐしておく
※汁も使うので捨てないで下さい - 5 1に2のきゅうり、3の大葉、みょうが、4のサバ缶を汁ごと加えてよく混ぜる
- 6 白すりごまと豆腐を手でちぎりながらいれて、冷蔵庫でよく冷やす
- 7 冷ましたご飯にかけて、できあがり!
- 8 ★そうめんやうどんにかけて食べてもさっぱりで美味しいです!
きっかけ
暑い夏でもさっぱり食べれるご飯を作りたかったので作りました!
おいしくなるコツ
サバの生臭さが苦手な方は、煮汁は入れずに身だけ入れて下さい! サバの味噌煮缶で作る場合は、味噌の量を調整してください。
- レシピID:1540026083
- 公開日:2021/06/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よん〜2021/07/22 12:47美味しかったです。
暑さでバテ気味の夏にぴったり!さらっと食べられる一品です^_^