ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方

ぶりの竜田揚げ
  • 約30分
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定番の照り焼きの味付けで竜田揚げにしました!
ひと口サイズで食べやすく、お箸が止まらなくなります♪

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2枚(160g)
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★こいくちしょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 鍋またはフライパンに3cmくらい

作り方

  1. 1 ぶりの切り身を一口大に切る
    ※骨除けるものは取って下さい
  2. 2 ★を混ぜ合わせて、1を入れて約10分漬け込む
  3. 3 ビニール袋に片栗粉をいれ、汁気を切った2を入れて、全体に片栗粉をまぶす
  4. 4 170〜180℃の油で揚げる
    ※約5分程度で揚がります。目安は菜箸で持ち上げてジリジリと振動が伝わってきたらOKです!

きっかけ

照り焼きに飽きてきたので、竜田揚げにしました!

おいしくなるコツ

片栗粉はつけすぎた分を少し叩いてから揚げると、衣が薄くなりカリッと仕上がります!

  • レシピID:1540026029
  • 公開日:2021/06/08
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