ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2枚(160g)
- ★料理酒 大さじ2
- ★こいくちしょうゆ 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 少々
- ★おろししょうが 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 鍋またはフライパンに3cmくらい
作り方
-
1
ぶりの切り身を一口大に切る
※骨除けるものは取って下さい - 2 ★を混ぜ合わせて、1を入れて約10分漬け込む
- 3 ビニール袋に片栗粉をいれ、汁気を切った2を入れて、全体に片栗粉をまぶす
-
4
170〜180℃の油で揚げる
※約5分程度で揚がります。目安は菜箸で持ち上げてジリジリと振動が伝わってきたらOKです!
きっかけ
照り焼きに飽きてきたので、竜田揚げにしました!
おいしくなるコツ
片栗粉はつけすぎた分を少し叩いてから揚げると、衣が薄くなりカリッと仕上がります!
- レシピID:1540026029
- 公開日:2021/06/08
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ひと口サイズで食べやすく、お箸が止まらなくなります♪