厚揚げとピーマンと竹の子と豚こまの中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ(6cmx6cm) 3個
- 竹の子(水煮) 100g
- ピーマン 4個
- 豚こま切れ 200g
- 豆板醤 小さじ1杯
- おろししょうが(チューブ) 小さじ1杯
- 水 150cc
- 酒 大さじ2杯
- 醤油 大さじ1杯
- オイスターソース 大さじ2杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 片栗粉 大さじ1杯
- 水(片栗粉) 大さじ1杯
作り方
- 1 厚揚げ、ピーマン、豚こま切れ肉は一口サイズにカットします。竹の子水煮は水気をよくきります。
- 2 熱したフライパンに油をひき、おろししょうがを炒めます。その後、豚こま切れ肉を入れて、よく混ぜます。
- 3 豚こま切れ肉の色が変わったら、豆板醤を入れて、混ぜ合わせます。その後、厚揚げ、竹の子を入れて、よく混ぜます。
- 4 厚揚げに焦げ目がついたら、水、酒、醤油、オイスターソース、砂糖を入れて、よく混ぜます。沸騰したら弱火にして蓋をします。
- 5 5分後、ピーマンを入れて、水で溶いた片栗粉を入れて、よく混ぜます。とろみがでたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
じゃんじゃん08132023/05/18 15:10豆板醤とオイスターソースの組み合わせ、よく合っていて美味しいです。たけのことピーマンのシャキシャキ感もいい!
-
よく寝てよく眠る2021/06/02 19:23ピリ辛で美味しくいただきました。
-
うろちょろ2021/05/31 06:44白ごはんに合いますね♪
おいしくいただきました(^o^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)