からし菜の茹で方:おひたしやトッピング等に便利 レシピ・作り方
材料(2人分)
- からし菜 1束
- 茹でる用の塩 小さじ2
- 水 鍋の1/3くらいしか
- 水 茹でたあとにボールに取り出す用を適量
作り方
-
1
鍋に塩を入れてお湯を沸かし始めます。
ボールに水をはっておきます。
からし菜はばらして土がついてないか確かめながら洗います。 - 2 沸騰したら葉っぱのところを持って束ねて茎の方を30秒くらい茹でます。そして葉っぱも全てお湯に入れます。葉をいれたらトングで5回ほどしゃぶしゃぶさせます。
- 3 手順1で用意した水をはったボールに取り出します。
- 4 軽く絞ってまな板取り出します。
- 5 使いやすい大きさに切って保存します。保存目安は冷蔵庫で2~3日です。
きっかけ
ほうれん草でいつもこの方法を取って便利だったのでからし菜もそうしてみました。
おいしくなるコツ
茹で上がりにしぼりすぎないことです。
- レシピID:1540025028
- 公開日:2021/02/15
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