しじみの味噌汁 レシピ・作り方

しじみの味噌汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
・ピクルス・
・ピクルス・
しじみのエキスが染み出る

材料(4人分)

  • しじみ 250g
  • 800ml
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 味噌 小さじ4
  • 水(砂出し用) 適当
  • 塩(砂出し用) 水の量に対し1%

作り方

  1. 1 バットにしじみが重ならないように入れ、浸る位の水、塩を入れ1時間以上冷暗所で砂出しをする。
  2. 2 砂出しが終わったら、しじみ同士をこするように流水でよく洗います。
  3. 3 鍋に水、顆粒だしを入れ加熱したら弱火にしてしじみを入れ5分ほどじっくり煮る。
  4. 4 弱火にして味噌時入れたら出来上がり。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1540024882
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る