簡単おいしい!手作り切り干し大根 レシピ・作り方

簡単おいしい!手作り切り干し大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
SSII
SSII
寒い冬に干して作る切り干し大根

おいしさに‼びっくりです~♪

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 生ちくわ 5本
  • 人参 1/2本
  • サラダ油 小さじ2
  • 100cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむかずに
    細ければ2等分の半月切り
    太ければ4等分の薄切りなど
    お好みで
    1ミリ程の薄切りにして
    天日欲しで3日ほど干します
  2. 2 乾いた大根は水で少し戻しますが
    やわらかすぎると美味しくないです!
    固いくらいで絞っておきます
  3. 3 鍋に
    サラダ油を入れます

    人参の薄切り
    生ちくわの薄切り
    切り干し大根を軽く炒めます
  4. 4 中火で


    醤油
    ほんだし
    砂糖を入れて炒め煮します
  5. 5 煮汁が多いとおいしくないので
    煮汁がなくなるように
    調節して水を入れてください

    煮すぎるとおいしくないので
    煮込みすぎに注意します

    大根が固い程度で火を止めてください

きっかけ

おじさんの手作り切り干し大根がおいしくて それからは絶対に手作りにしています

おいしくなるコツ

歯ごたえのある大根がおいしいので 固めに煮て 味付けは薄目にします! 濃い味は美味しくないです

  • レシピID:1540024748
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物にんじん大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る