簡単おいしい!手作り切り干し大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮をむかずに
細ければ2等分の半月切り
太ければ4等分の薄切りなど
お好みで
1ミリ程の薄切りにして
天日欲しで3日ほど干します -
2
乾いた大根は水で少し戻しますが
やわらかすぎると美味しくないです!
固いくらいで絞っておきます -
3
鍋に
サラダ油を入れます
人参の薄切り
生ちくわの薄切り
切り干し大根を軽く炒めます -
4
中火で
水
酒
醤油
ほんだし
砂糖を入れて炒め煮します -
5
煮汁が多いとおいしくないので
煮汁がなくなるように
調節して水を入れてください
煮すぎるとおいしくないので
煮込みすぎに注意します
大根が固い程度で火を止めてください
きっかけ
おじさんの手作り切り干し大根がおいしくて それからは絶対に手作りにしています
おいしくなるコツ
歯ごたえのある大根がおいしいので 固めに煮て 味付けは薄目にします! 濃い味は美味しくないです
- レシピID:1540024748
- 公開日:2021/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしさに‼びっくりです~♪