リキュール酒でつくるイチゴソース レシピ・作り方

リキュール酒でつくるイチゴソース
  • 約1時間
  • 500円前後
Turu
Turu
飲みきれなかったリキュール酒を活用したくて作ってみました!

材料(4~5人分)

  • イチゴ 約450g
  • リキュール酒(あんず) 約400cc

作り方

  1. 1 イチゴのへたをカットします。
  2. 2 イチゴを潰します。
  3. 3 お鍋に、潰したイチゴとリキュール酒(約1:1)を入れ中火で炊きます。
  4. 4 灰汁がでてきましたら、すくい取ります。
  5. 5 大体1時間位弱火づ煮詰めます。 
    ソースの濃度はお好みなので、煮詰める時間は調節してください。
    あら熱が取れたら、容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

イチゴをお安く購入できたことと、飲みきれなかったリキュール酒を活用したくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

煮詰める時間を長めにすることで、アルコールがしっかり飛び、コクのあるイチゴソースに仕上がります。

  • レシピID:1540024647
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
料理名
リキュール酒でつくるイチゴソース
Turu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽぷりゃ
    ぽぷりゃ
    2021/10/24 11:39
    リキュール酒でつくるイチゴソース
    もさもさりんごといちごリキュールで作りました。旦那が好きそうな味で食べさせるのが楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る