フィリピン家庭料理:シニガン(みそ編) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜の準備
玉ねぎは炒めるので細かく、なす、大根、おくら、いんげんは一口大に切る、トマトは切らない - 2 玉ねぎを油でよく炒めて豚肉とこしょうを加える
- 3 鍋一杯に水を入れて沸騰させる。肉が柔らかくなるまで中火で煮込む
- 4 野菜を加える。柔らかくなるまで煮込む。
- 5 みそをスープで溶いて加える。タマリンパウダー(シニガンペースト)も加えて味が全体に回ったら出来上がり
きっかけ
フィリピン家庭料理、シニガンのみそバージョンがあると知ったので作ってみました。フィリピンのみそはあまり発酵していなくて白いのでおからで代用すると良いと思います。フィリピンでも日本の味噌をいれることもあり、その場合は大さじ1杯いれます。
おいしくなるコツ
豚肉でなくスープにあう魚作る家庭も多いです。 参考レシピ シニガン豚編レシピID: 1540022459 シニガンエビ編レシピID: 1540022531
- レシピID:1540024526
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません