フィリピン家庭料理:シニガン(みそ編) レシピ・作り方

フィリピン家庭料理:シニガン(みそ編)
  • 約30分
  • 1,000円前後
wezcc0
wezcc0
シニガンにみそを加えた料理です。フィリピンでみそを使った料理はこれが主流です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • おくら 3本
  • 大根 1/4本(日本の大根基準)
  • なす 1本
  • いんげん 10本
  • 小さめトマト 1個
  • 豚肉角切り 200g
  • 鍋一杯
  • タマリンパウダー 大さじ3又はシニガンミックス1袋
  • フィリピンのみそ/おから お玉1杯分
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 野菜の準備

    玉ねぎは炒めるので細かく、なす、大根、おくら、いんげんは一口大に切る、トマトは切らない
  2. 2 玉ねぎを油でよく炒めて豚肉とこしょうを加える
  3. 3 鍋一杯に水を入れて沸騰させる。肉が柔らかくなるまで中火で煮込む
  4. 4 野菜を加える。柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 みそをスープで溶いて加える。タマリンパウダー(シニガンペースト)も加えて味が全体に回ったら出来上がり

きっかけ

フィリピン家庭料理、シニガンのみそバージョンがあると知ったので作ってみました。フィリピンのみそはあまり発酵していなくて白いのでおからで代用すると良いと思います。フィリピンでも日本の味噌をいれることもあり、その場合は大さじ1杯いれます。

おいしくなるコツ

豚肉でなくスープにあう魚作る家庭も多いです。 参考レシピ シニガン豚編レシピID: 1540022459 シニガンエビ編レシピID: 1540022531

  • レシピID:1540024526
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープおから
料理名
フィリピン家庭料理:シニガン(みそ編)
wezcc0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る