フィリピン料理:パラボック レシピ・作り方

フィリピン料理:パラボック
  • 約30分
  • 1,000円前後
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フィリピン料理のパラボックです。日本にはない味なので、是非アナトーシードと海老のだしを手にいれて作ってみて欲しいです。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/8個
  • にんにく 6片
  • アナトーシード 大さじ1
  • 大さじ2
  • 3個
  • 干し魚か燻製をほぐしたもの(鯵の開き等) 大さじ3
  • 太めの春雨 300g
  • 2カップ
  • カラマンシーまたはレモン 3個(レモンは3切れ)
  • コーンスターチ 大さじ1と1/2
  • えびのだし 大さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 盛り付け用の茹で玉子を作る。
  2. 2 オイルとアナトーシードを熱してソースの色付けオイルを作る。色が出たら火を止める。
  3. 3 干し魚をほぐしておく
  4. 4 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
  5. 5 手順2で作ったアナトーオイルのアナトーシードを抜かす
  6. 6 にんにく、玉ねぎ、ほぐした魚をアナトーオイルで炒める
  7. 7 水とコショウを加える
  8. 8 エビのだしとコーンスターチを加えてソースは出来上がり
  9. 9 麺を茹でる
  10. 10 卵と柑橘類を添えて出来上がり

きっかけ

フィリピンの大衆麺料理です。

おいしくなるコツ

塩が強めの干物を使うと良いです。手に入らない場合は塩を足してください。

  • レシピID:1540024422
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
春雨
料理名
フィリピン料理:パラボック
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