じゃがいものコロッケ レシピ・作り方

じゃがいものコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
・ピクルス・
・ピクルス・
ホクホク美味しい

材料(2人分)

  • じゃがいも 5個
  • 塩(じゃがいも茹で用) 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小さじ1
  • 豚ひき肉 150g
  • バター 大さじ1
  • 3つまみ
  • 砂糖 2つまみ
  • コショウ 小さじ1
  • 薄力粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切り、鍋に入れじゃがいもがかぶる位の水、塩を入れて、串がスッと刺さるまで茹でる。
    茹で上がったらザルにあげておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンに入れ炒め、キツネ色になってきたら豚ひき肉、バターを入れて火が通るまで炒める。
    塩、砂糖、コショウを入れ混ぜたら火を止める。
  3. 3 じゃがいもをボウルに入れマッシャーで潰し、炒めたひき肉と玉ねぎを加えてよく混ぜる。
    ポテトコロッケのタネは小判型に成形する。
  4. 4 器に卵を割り入れ溶いておく。
    薄力粉、溶いた卵、パン粉をそれぞれ別の容器に用意して、最初に薄力粉をつけ、次に卵をつけ、最後にパン粉をつける。
  5. 5 160〜170度の油に入れ、上下返しておおよそさらに3分ほど揚げ、きつね色になったら取り出して、油を切ったら出来上がり。

きっかけ

じゃがいもを沢山頂いたから

  • レシピID:1540024063
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る