シンプル*フライパンでアジの塩焼き レシピ・作り方

シンプル*フライパンでアジの塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
新鮮なアジをシンプルな塩焼きで!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下処理済みのアジの片側に斜めに切り込みを入れます。分量の半分くらいの塩(小さじ1/2)を振り5分ほど置きます
  2. 2 水分が出てきたらキッチンペーパーで押さえ、残りの塩を振ります
  3. 3 フライパンに魚用アルミホイル(くっつきにくい)を敷き、1のアジを切り込みを下にして中火で5〜6分焼きます
  4. 4 焼き色が付いたら、身が崩れないように少しずつアルミホイルから剥がして裏返し、3〜4分焼きます
  5. 5 アジに火が通ったら完成。身が崩れないようにそっとお皿に移してください。お好みで大根おろしと醤油を添えてどうぞ

きっかけ

洗い物が少なくて済むフライパンで焼きました

おいしくなるコツ

魚用アルミホイルがなければ、アルミホイルにサラダ油を薄く塗って代用できます。 身が崩れやすいので焼き始めたらあまり動かさず、必要最低限の接触で裏返すと良いです

  • レシピID:1540024052
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじフライパン一つでできる焼き魚簡単おつまみ簡単魚料理
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えりか91
    えりか91
    2022/08/11 21:33
    シンプル*フライパンでアジの塩焼き
    簡単に出来ました!
    とても美味しかったです♪
  • ツルハシ
    ツルハシ
    2021/08/31 18:14
    シンプル*フライパンでアジの塩焼き
    とても美味しかったです。また作ろうと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る