下ゆで不要!豚こまと大根のシンプル煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚こま肉
- 200g
- しょうが
- 1かけ
- ★水
- 100cc
- ★酒、みりん、醤油
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★和風だしの素
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮を向いて7〜8mm幅のいちょう切りにします。豚こま肉は食べやすい大きさにカットし、しょうがは千切りにします
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- 2
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- 鍋にごま油を熱し、豚こま肉、千切りしょうがを加え炒めます
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- 3
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- 豚肉の色が変わったら、大根を加え炒め合わせます
-
- 4
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- ★を加え、落とし蓋をして中火〜弱中火で10分ほど煮込みます
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- 5
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- 一度上下を返して再び5分ほど煮込みます。大根に味が染み込んだら出来上がり
おいしくなるコツ
大根を薄めにカットする事で、下ゆでしなくても味が染み込みくなります
きっかけ
簡単夕飯&作り置きおかずに
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