塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

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・ピクルス・
あっさりした麻婆豆腐です。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
長ネギ
20センチ
玉ねぎ
1/2個
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
小さじ1/3
コショウ
3ふり
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りをしておく。
    水切りした木綿豆腐は2センチ角に切る。
    生姜はすりおろし、長ネギ、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、生姜、ニンニク、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたら、長ネギ豚ひき肉を入れてさらに炒める。
  3. 3
    豚ひき肉に火が通ったら、水、鶏ガラスープの素、塩、コショウ、木綿豆腐を入れ沸騰するまで煮る。
    カップに片栗粉、水を入れ水溶き片栗粉を作る。
  4. 4
    火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。弱火でとろみがつくまで温めて出来上がり。

きっかけ

身近な調味料で麻婆豆腐を作りたかったので

公開日:2020/10/01

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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