塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

塩麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
・ピクルス・
・ピクルス・
あっさりした麻婆豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りをしておく。
    水切りした木綿豆腐は2センチ角に切る。
    生姜はすりおろし、長ネギ、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜、ニンニク、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたら、長ネギ豚ひき肉を入れてさらに炒める。
  3. 3 豚ひき肉に火が通ったら、水、鶏ガラスープの素、塩、コショウ、木綿豆腐を入れ沸騰するまで煮る。
    カップに片栗粉、水を入れ水溶き片栗粉を作る。
  4. 4 火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。弱火でとろみがつくまで温めて出来上がり。

きっかけ

身近な調味料で麻婆豆腐を作りたかったので

  • レシピID:1540022877
  • 公開日:2020/10/01
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