シンプル!モロヘイヤの刻み和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 今回使用のモロヘイヤ。エジプト原産でビタミン豊富な夏のスタミナ野菜!
- 2 鍋に水を入れ沸騰させ、モロヘイヤを茎の部分から茹でていきます
- 3 茎を1〜2分煮たら葉っぱの部分も入れ30秒〜1分ほど茹でます
- 4 モロヘイヤが茹で上がったら冷水にさらし、水気を絞ります
- 5 みじん切りにします。(細かい方が舌触りが滑らかになります)
- 6 かつお節、しょうゆを加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせたら完成
きっかけ
夏バテ防止&ビタミン補給に
おいしくなるコツ
そうめんのつけだれに入れたり、ごはんにかけたり、温泉卵をのせても◎もちろんそのままでも美味しい!
- レシピID:1540022686
- 公開日:2020/09/07
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