きのこと豚肉のカレースープ風 レシピ・作り方

きのこと豚肉のカレースープ風
  • 約1時間
  • 500円前後
wezcc0
wezcc0
とても優しい味ですが美味しいです。離乳食後、こどものカレーの導入に良いと思います。カレールーと違ってカレー粉は油や小麦粉が入っていないのでヘルシーです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/4
  • ニンニク 2片
  • オイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • ひらたけ 6個
  • 豚肉細切れ 200g
  • 天然塩 大さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • 2カップ
  • ブラウンシュガー 小さじ2
  • カレー粉 大さじ1

作り方

  1. 1 オイルとバターで、みじん切りしたニンニクと玉ねぎを炒める。ひらたけを手でちぎりながら加えて軽く炒める。
  2. 2 天然塩、こしょうを加えて混ぜる。
    そして豚肉を加えて炒める。
  3. 3 水を2カップ加えてふたをして、豚肉が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 砂糖とカレー粉を加えて、一煮立ちしたら出来上がり。
  5. 5 出来上がり

きっかけ

カレー粉が少し余っていたので活用しました。スープ風にして優しい味なので、カレー粉がはじめてのお子さまにもオススメできます。カレールーと違ってカレー粉は油や小麦粉を使わないのでヘルシーです。

おいしくなるコツ

天然塩は塩辛くないので大さじ1いれていますが、精製塩の場合は減らしてください。またカレー粉に塩分が含まれている場合も調節してください。きのこはひらたけでなくてもエリンギなどで代用できます。

  • レシピID:1540022572
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレー粉ひらたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
カレー粉 幼児食 オリジナル料理 創作料理
料理名
きのこと豚肉のカレースープ風
wezcc0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る