低糖質!冷凍木綿豆腐と野菜の中華スープ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をパックから取り出し、キッチンペーパーで包み冷凍できる袋に入れてしっかり固まるまで一日以上冷凍します。
-
2
冷凍した木綿豆腐を解凍し、水気を絞ります。強く絞ると崩れるので両手で優しく絞ります。
1センチほどに切ります。 -
3
ナスはヘタの部分をそいで、乱切りにします。
大根は皮をむいて、いちょう切りにします。
ブロッコリーの茎は皮をむき、薄く切ります。
エリンギは縦半分に切り、薄く切ります。 - 4 鍋にごま油をひき、中火にします。ナスを入れて炒めます。軽く炒まったら、ブロッコリーの茎、エリンギ、大根、木綿豆腐、水を入れて中火で煮ます。
-
5
具材が煮えてきたら、中華スープの素を入れて煮ます。火が強い場合は弱火で、野菜に全て火が通ったら完成です。
味見をして味が足りないようであれば、中華スープの素を追加してください。 - 6 器に盛りお好みで胡椒をかけて下さい。
きっかけ
糖質制限をしていたときに、低糖質の野菜とお豆腐のスープを色々考えて作りました。制限していない方でも美味しいのでオススメです。
おいしくなるコツ
ナスを炒めることで、スープの味がしみて美味しくなります。
- レシピID:1540022515
- 公開日:2021/06/03
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