ツルムラサキの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパー(電子レンジ対応)を
2枚巻いて
レンジで2分程温めます
温めると水切りになります
そのまま常温で冷まします
冷めるまでに
更に水分が出てきます -
2
冷めた豆腐は水切りします
すり鉢かボールに
調味料の
すり胡麻 醤油 味噌
砂糖 かつおだし
塩 味の素を入れて
すりこぎが
無ければ大きいスプーンで混ぜ合わせます -
3
次に水切りした豆腐を入れて
つぶしなから
混ぜ合わせます -
4
小鍋に水を入れて沸かしたら
ツルムラサキは2センチに切り
こんにゃく 人参
椎茸 薄切りにして
2分程茹でて
ザルにあけて
冷ましておきます -
5
調味料と豆腐を混ぜた物に
冷ましたツルムラサキ
人参 こんにゃく 椎茸を水分を絞って
混ぜ合わせて
出来上がりです。
きっかけ
おいしい白和えを作りたくて(^^)
おいしくなるコツ
白和えは 微妙な調味料の量で 味が変わってしまいます 最後に自分の好みで 砂糖や醤油をプラスしてください
- レシピID:1540022253
- 公開日:2020/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしい白和えがあったので
真似して作ってみました