豚こま肉で野菜たっぷりタコライス レシピ・作り方

豚こま肉で野菜たっぷりタコライス
  • 約30分
  • 500円前後
KUROneco
KUROneco
ひき肉の代わりに豚こま肉でスパイシーなタコライスを作りました。野菜がもりもり食べられます♪

材料(2人分)

  • ごはん 2膳分
  • キャベツ 2〜3枚
  • 〈タコミート〉
  • 豚こま肉 300g
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニクみじん切り 1かけ分
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • ★クミンパウダー、ガラムマサラ 各小さじ1
  • ★チリパウダー 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 〈サルサソース〉
  • トマト 2〜3個
  • ピーマン 1個
  • 紫タマネギ 1/4個
  • ◎レモン汁、オリーブ油 各小さじ1
  • ◎塩 ふたつまみ
  • ◎ニンニクすりおろし 少々
  • ◎粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚こま肉は包丁で細かく刻みます
  2. 2 フライパンに油(分量外)を引きニンニク、みじん切りのタマネギを炒めます
  3. 3 タマネギが透明になったら豚こま肉を炒め塩こしょうします
  4. 4 ひき肉から出た油が透明になるくらいまで炒めたら★を加え汁気がなくなるまで炒めます(タコミート完成)
  5. 5 小さめのざく切りにしたトマト、みじん切りのタマネギ・ピーマン、◎をよく混ぜ合わせます
  6. 6 混ぜ合わせたら冷蔵庫で少しなじませます(サルサソース完成)
  7. 7 器にごはんを盛り千切りのキャベツ、タコミートをのせ周りにサルサを散らし完成!お好みでスライスチーズや乾燥バジル、黒胡椒などをのせて

きっかけ

暑かったのでスパイシーで野菜がたっぷり食べられるタコライスを作りました

おいしくなるコツ

クミンやガラムマサラない時は家にあるカレー粉でOK。チリパウダーは味をみてお好みで加減してください

  • レシピID:1540022243
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコライス豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の沖縄料理サルサ夏バテ対策
KUROneco
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る