牛肉と玉葱とこんにゃくのすき焼き風 レシピ・作り方

牛肉と玉葱とこんにゃくのすき焼き風
  • 約30分
  • 300円前後
SSII
SSII
甘い玉葱と牛肉はよく合います
こんにゃくも入れてみました

材料(2人分)

  • 牛肉 200㌘
  • こんにゃく 200㌘
  • 玉葱 1こ
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 60cc
  • 三温糖 大さじ3
  • かつおだし 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に 料理酒 水
    醤油 三温糖 かつおだしを入れます
    調味料を入れてから
    中火にします
  2. 2 玉葱は火が通りやすいので
    大きめに切ります
    こんにゃくは
    なるべく薄切りにして
    味がしみ込むようにします
  3. 3 調味料が少し温まってきたら
    牛肉 玉葱 こんにゃくを入れて
    強火にして煮込みます
    なるべく水は入れないようにして
    味が浸みて
    煮汁が多すぎないようにします
  4. 4 牛肉に火が通れば
    出来上がりです。
    玉葱がとろけて
    しまいますので
    煮すぎないようにします
    出来上がりです。

きっかけ

こんにゃくをたくさん頂いたので 使える料理を考えました

おいしくなるコツ

なるべく料理酒と調味料で煮込む すき焼き風なので 水をなるべく入れないようにします 煮詰まり過ぎるようなら 水を足します 生卵を付けて美味しい~。

  • レシピID:1540022214
  • 公開日:2020/08/01
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すき焼き玉ねぎ板こんにゃく牛肉薄切り
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