生姜入り照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 本みりん 40ml
- 昆布醤油 20ml
- 生姜絞り汁 小さじ1/2弱
作り方
-
1
鍋に本みりん、昆布醤油を入れて弱火で、半分位まで煮詰める。
生姜絞り汁を入れる。 - 2 鶏肉は、筋、余分な脂を取り除く。数箇所に切れ目を入れて筋を切る。
- 3 皮側にも切れ目を入れる。
- 4 鶏もも肉の皮側を下にして焼く。脂が出てきたら拭き取る。
- 5 両面焼いて火が通ったら取り出し1.5cm幅に切る。
-
6
フライパンを洗う。
鶏肉の水分を拭き取り、入れる。
弱火にかけて1のたれを少しずつ入れ、からめる。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 照り焼き
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