生姜入り照り焼き レシピ・作り方

生姜入り照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
youmi115
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おつまみにもgood☆

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 本みりん 40ml
  • 昆布醤油 20ml
  • 生姜絞り汁 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1 鍋に本みりん、昆布醤油を入れて弱火で、半分位まで煮詰める。
    生姜絞り汁を入れる。
  2. 2 鶏肉は、筋、余分な脂を取り除く。数箇所に切れ目を入れて筋を切る。
  3. 3 皮側にも切れ目を入れる。
  4. 4 鶏もも肉の皮側を下にして焼く。脂が出てきたら拭き取る。
  5. 5 両面焼いて火が通ったら取り出し1.5cm幅に切る。
  6. 6 フライパンを洗う。
    鶏肉の水分を拭き取り、入れる。
    弱火にかけて1のたれを少しずつ入れ、からめる。

きっかけ

夕食の一品に。

おいしくなるコツ

たれは、多めなので 少しずつ入れて調整して下さい。

  • レシピID:1540022205
  • 公開日:2020/07/31
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
照り焼き
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