大葉とじゃこの簡単ふりかけ⭐︎大葉大量消費⭐︎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大葉の茎を切り落とし、葉を5mm程の千切りにする。
- 2 フライパンにごま油を入れ、ごま油の香りがたったら、じゃこを入れ軽く炒める。次に大葉をバラバラになるように入れて、菜箸で混ぜながら炒める。
- 3 じゃこと大葉がしんなりしたら、醤油を入れてよく混ぜる。
- 4 白ごまを入れさっと火が通ったら、できあがり。
きっかけ
大葉が痛んでしまいそうな時、大量に消費するために作りました。ご飯にかけると子どもも喜んで食べてくれます。
おいしくなるコツ
じゃこの塩気があるので、醤油は少なめでもしっかりとした味になります。 最後に鰹節をかけても美味しくなります。
- レシピID:1540022156
- 公開日:2020/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません