厚揚げの野菜餡かけ レシピ・作り方

厚揚げの野菜餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
ぽちずし
ぽちずし
カリッと焼けた厚揚げともやしの歯応えが美味しいおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げを一口大に切って、オーブントースター650Wで6分間焼く。
  2. 2 野菜は食べやすい大きさに切る。
    火のついてないフライパンにひき肉と、もやし以外の野菜を並べる。とりひき肉には生姜と酒としょうゆをかけて軽く混ぜる。
  3. 3 フライパンに火を入れて、中火で炒める。肉の色が変わってきたらもやしと水とめんつゆを入れ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 水と片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉を用意する。
  5. 5 火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ軽く混ぜる。再び火をつけ、とろみがつくまで混ぜる。
  6. 6 焼いた厚揚げを先にお皿に盛り、野菜餡をかける。好みでネギや七味をかけて完成。

きっかけ

美味しそうな厚揚げがあったので。

おいしくなるコツ

今回子供が食べやすいようにえのきはブレンダーでペースト状に、ぶなしめじは短く切りましたが、えのきは半分の長さに切り、ぶなしめじは軽くほぐす程度で十分です。

  • レシピID:1540022145
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げもやし豆腐あんかけ鶏ひき肉
ぽちずし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る