トースターでパリッと♪うなぎの蒲焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うなぎ蒲焼 1尾
- ししとう(あれば) 適宜
- 〈タレ〉
- ★しょうゆ、みりん 各大さじ2
- ★砂糖、酒 各大さじ1
作り方
- 1 アルミホイルにうなぎの蒲焼をのせ2〜3分焼きます(焦げないよう気をつけてください)
- 2 鍋に★を入れ煮詰めます(うなぎの頭があれば一緒に煮ると良いです)とろみがつけばOK。ししとうは竹串などで数カ所穴を開けタレに加えて1分程煮ます
- 3 1の蒲焼に2のタレをかけて完成です。お好みで粉山椒をかけて♪
きっかけ
土用の丑の日に
おいしくなるコツ
・タレを煮詰める時は焦がさないように気をつけてください。煮立ったら弱火がおすすめ。甘さ足りなければ砂糖を足してください ・トースターの火力によって加熱時間は調整してください
- レシピID:1540022128
- 公開日:2020/07/25
関連情報
レポートを送る
2 件