無水鍋で簡単★親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(2枚) 400g
- しろだし→鶏肉の下味用 大さじ2
- 玉ねぎ 1個
- 卵 6個
- ★めんつゆ(3倍濃縮)→たれ用 大さじ4
- ★水 大さじ4
- きぬさや 4本
- 温かいご飯 どんぶり4杯分
作り方
-
1
卵はボールに割入れてほぐす。
鶏肉は一口大にカットして、下味用のしろだしに付け込んでおく。
玉ねぎはくし切り。 - 2 無水鍋に★印のめんつゆと水を入れて玉ねぎを広げて入れる。
- 3 手順2の上に鶏肉を置き、蓋をして中火で加熱する。
- 4 沸騰したら、蓋を開けて、鶏肉をひっくり返す。
- 5 再び蓋をして、中火で4分、加熱する。
-
6
蓋をあけて、中火で加熱たまま、ほぐした卵を回しいれる。
ゆっくりと大きくかき混ぜる。 -
7
沸騰したら、きぬさやを入れて、蓋をして火を止める。
余熱で2~3分おいて、卵が半熟になったら、蓋を開ける。 -
8
どんぶりにご飯を入れて、手順7をかける。
上に細切りにしたきぬさやを置いて完成です。
きっかけ
簡単にできる親子丼ぶりを無水鍋で作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は調理する前に、ミネラルウォーターなどにつけておくと美味しくなります。
- レシピID:1540021550
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません