電気圧力鍋で蒸しサツマイモ☆ふかし芋 レシピ・作り方

電気圧力鍋で蒸しサツマイモ☆ふかし芋
  • 約30分
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
電気圧力鍋で作る蒸し芋が素晴らしく美味しかったので、紹介します。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを洗います。手にもって食べやすい大きさにカットします。→手順3の画像を参考にしてください。
  2. 2 電気圧力鍋の底に高さ2㎝の蒸し板を置く。
    付属の蒸し板がなければ、さつま芋が水に触れないように平皿や足の高さのあるザルを設置して芋を入れる。
  3. 3 蒸し板から下に落ちないように、芋を並べ、水100㏄を鍋の中に入れる。(芋を入れる前に水を入れても良い)
  4. 4 圧力鍋の蓋を閉めて、圧力調理5分を設定して加熱する。
    圧力が始まるまでの予熱時間が10分、圧力調理が5分、その後のむらし時間が、15分程度。
  5. 5 むらし時間が終わって、圧力が下がったら、蓋を開けて取り出して、召し上がれ(^^)/

きっかけ

ふかしいもを早く作りたくて、電気圧力鍋で作ってみたら、美味しい!早い!とリピートしてます。

おいしくなるコツ

サツマイモが水に触れないように、設置することが大事です。水に触れてしまうと水っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1540021364
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る