電気圧力鍋で蒸しサツマイモ☆ふかし芋 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- サツマイモ(電気圧力鍋に入るだけ) 600g
- 水 100㏄
作り方
- 1 サツマイモを洗います。手にもって食べやすい大きさにカットします。→手順3の画像を参考にしてください。
-
2
電気圧力鍋の底に高さ2㎝の蒸し板を置く。
付属の蒸し板がなければ、さつま芋が水に触れないように平皿や足の高さのあるザルを設置して芋を入れる。 - 3 蒸し板から下に落ちないように、芋を並べ、水100㏄を鍋の中に入れる。(芋を入れる前に水を入れても良い)
-
4
圧力鍋の蓋を閉めて、圧力調理5分を設定して加熱する。
圧力が始まるまでの予熱時間が10分、圧力調理が5分、その後のむらし時間が、15分程度。 - 5 むらし時間が終わって、圧力が下がったら、蓋を開けて取り出して、召し上がれ(^^)/
きっかけ
ふかしいもを早く作りたくて、電気圧力鍋で作ってみたら、美味しい!早い!とリピートしてます。
おいしくなるコツ
サツマイモが水に触れないように、設置することが大事です。水に触れてしまうと水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1540021364
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
簡単レシピ.✽.2023/03/07 19:49美味しかったです♡
-
8runrunrun82021/05/15 16:59圧力鍋でふかし芋、美味しくいただきましたm(_ _)m御馳走様でした。
-
はぁなぷ2021/03/28 20:18美味しかったです☆
-
こめこおばちゃん2020/12/02 12:24美味しくできました(^^)ありがとうございました!