サバ缶とニラの卵炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵Sサイズ 5個
- サバ缶(箸でほぐしておく) 2個
- ニラ(3㎝のざく切り) 1束
- オイスターソース 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1×2回
作り方
-
1
卵をボールに割入れて溶きほぐす。
フライパンを強火で加熱し、サラダ油を入れて温める。
サラダ油が温まったら、溶きほぐした卵を一気に入れる。 -
2
卵の周りが固まってきたら、箸で混ぜて、大きめの炒り卵を作り、火を止める。
フライパンからボールに卵焼きを移す。 -
3
フライパンを洗わずに、そのまま使う。
中火で加熱し、サラダ油を入れて温める。 - 4 サラダ油が温まったら、箸でほぐしたサバ缶の中身とにらを入れて炒める。
- 5 にらの色が変わったら、醤油とオイスターソースを入れてひと混ぜしたら、火を止める。手順2の卵焼きをフライパンに戻して混ぜたら完成です。
きっかけ
ベランダ菜園のにらが大量に育ったので、ニラ料理を作りました。
おいしくなるコツ
サバ缶を小さくほぐしておくと、よく混ざって美味しいです。
- レシピID:1540021243
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- カテゴリ
- ニラ玉
- 料理名
- サバ缶とニラの卵炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まんぷくちゃん2020/05/22 19:26想像以上に美味しかったです。主人も大喜び!