野菜たっぷり!麻婆豆腐! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu1299ka
野菜も豆腐もどっさり!
豚の細切れを使って満腹感&食べ応えアップです♩

材料(5人分)

白菜
3〜4枚
エリンギ
1パック
長ネギ
2本
豚の細切れ
250g
400cc
生姜チューブ
5センチ
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
中華の素
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
豆腐
2丁
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    長ネギを5mm間隔に刻みます。
  2. 2
    エリンギを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    白菜を食べやすい大きさに切ります。
    豚の細切れも食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、豚の細切れを炒めます。
  5. 5
    ④に、長ネギ、エリンギ、白菜と水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    野菜がしんなりしたら、片栗粉以外の材料を入れます。
    豆腐はお好みの大きさに切って入れてください。煮立ったら火を止めます。
  7. 7
    大さじ3の水(分量外)に片栗粉を溶かし、⑥に回し入れます。弱火でとろみが出るまで煮て、とろみが出たら一煮立ちさせて完成です♩

きっかけ

食べ応えのある麻婆豆腐が食べたくて!

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

yu1299ka 実家は農家(^^)v 7歳、4歳、2歳の娘を子育て中♩ 実家からありがたく頂く旬のお野菜をたっぷり使って毎日メニューを考えています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする