材料(5人分)
- 白菜
- 3〜4枚
- エリンギ
- 1パック
- 長ネギ
- 2本
- 豚の細切れ
- 250g
- 水
- 400cc
- 生姜チューブ
- 5センチ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 中華の素
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 豆腐
- 2丁
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 長ネギを5mm間隔に刻みます。
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- 2
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- エリンギを食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 白菜を食べやすい大きさに切ります。
豚の細切れも食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 熱したフライパンに油をひき、豚の細切れを炒めます。
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- 5
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- ④に、長ネギ、エリンギ、白菜と水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 6
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- 野菜がしんなりしたら、片栗粉以外の材料を入れます。
豆腐はお好みの大きさに切って入れてください。煮立ったら火を止めます。
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- 7
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- 大さじ3の水(分量外)に片栗粉を溶かし、⑥に回し入れます。弱火でとろみが出るまで煮て、とろみが出たら一煮立ちさせて完成です♩
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豚の細切れを使って満腹感&食べ応えアップです♩